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IEPA desenvolve chocolate inovador à base de larvas de besouro


Janete Carvalho

Tenebrio

O Instituto de pesquisas Científicas do Amapá (Iepa) vem desenvolvendo há quase dois anos um projeto de pesquisa para a produção do choconébrio, uma mistura que envolve chocolate, larvas de besouro, água e farelo de milho.

 



O que mais chama a atenção é o produto que substitui parcialmente o cacau, que é a farinha de “Tenebre”, um tipo de besouro ainda na forma de lagarta.

 



O Drº Antônio Carlos Souza, pesquisador do Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Iepa e o produtor do 'Choconébrio', explicou que a farinha do animal é agradável, e altamente nutricional. O produto é inovador e tem grande potencial para ganhar o mercado.

 



“O Tenebre é criado no laboratório, às larvas passam por um processo de desidratação para ser transformado em farinha e a partir dali a gente testou algumas formulações até chegar nessa, que é um inseto altamente proteico, e o que a gente tem feito hoje, a gente tem chegado no que a gente chama de caracterização organoléptica, que seria isso, seria na verdade a degustação do produto para saber se ele tem aceitação de mercado, e a partir dali com a finalização do projeto, pensa-se na patente para transferir a tecnologia para a empresa que queira produzir”,destacou.

O pesquisador ressaltou que o hábito alimentar de insetos em alguns países é comum, porém o Brasil ainda enfrenta questões regulamentadoras e entraves culturais.

 

“Quando se fala em comer inseto, que a gente chama de entomofagia, no Brasil, a gente ainda tem algumas barreiras culturais quando a gente fala disso, mas outros países se alimentam, talvez o mercado inicial não seja nem no Brasil, a Europa come inseto, o México aqui na América Central come inseto e a Ásia nem se fala, mas isso tem ganhado o mercado cada vez mais, esses insetos já são utilizados na nutrição animal, e a gente tem desbravada ali junto com vários outros pesquisadores para transportar esses nutrientes importantes para o consumo humano”, contou.

 

Para a produção do 'Choconébrio' é necessário 200g de Tenébrio, que precisam ficar 24h sem se alimentar para esvaziamento do trato intestinal, após choque térmico para a redução de microorganismos, passam 48h desidratando em estufa para serem triturados e misturados ao chocolate.

 

O Tenébrio é um besouro em estágio larval, e pode ser comercializado tanto para consumo humano, quanto animal. Atualmente, existem vários produtos derivados deste inseto, como: farinhas, produção de biscoitos e chips de batata doce.

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